La FDA – Food and Drug Administration è l’agenzia del governo statunitense che si occupa di regolamentare i prodotti – dagli alimenti ai farmaci – che vengono immessi sul mercato statunitense, siano essi prodotti da aziende locali che estere. L’agenzia ha l’obiettivo di garantire la salute e la sicurezza dei cittadini attraverso regole e principi che controllino e monitorino sia i processi produttivi delle aziende coinvolte che l’immissione in commercio dei loro prodotti.
Da qualche anno in USA è in atto un profondo cambiamento in materia di food safety.
E’ stato, ad esempio, istituito il FSMA (Food Safety Modernization Act) che obbliga tutti gli operatori del settore alimentare (USA e non) che producono prodotti destinati al mercato statunitense ad adottare un sistema di gestione della sicurezza alimentare rispondente a Preventive controls e Standards for produce safety.
Per assicurare il raggiungimento degli obiettivi di sicurezza alimentare vengono introdotti alcuni obblighi specifici:
- IDENTIFICARE UN PCQI (Preventive Control Qualified Individual) Persona qualificata e responsabile della redazione del Food Safety Plan e della sua applicazione
- REDIGERE UN FOOD SAFETY PLAN (FSP)
- IMPLEMENTARE UN FOOD SAFETY SYSTEM (FSS)
Per maggiori informazioni: commerciale@tecnal.it