Seleziona una pagina

I nostri servizi

 

All’interno di questa pagina è possibile visualizzare l’elenco di tutti i nostri servizi (analisi di laboratorio, assistenza e consulenza).

 

ANALISI MICROBIOLOGICHE

Le analisi microbiologiche sugli alimenti si effettuano per molteplici scopi, tra questi: la ricerca e individuazione di microrganismi (batteri, muffe e lieviti) che possono indicare una scarsa qualità igienica e la ricerca di microrganismi che costituiscono un potenziale rischio per la salute umana.

La partecipazione a circuiti inter-laboratorio nazionali ed internazionali (Proficiency Test) e l’accreditamento ACCREDIA della maggior parte delle metodiche analitiche utilizzate assicurano alla clientela l’assoluta validità dei risultati.

Tecnal esegue analisi per:

      • Carica microbica totale a 30°C
      • Batteri lattici mesofili
      • Anaerobi solfito riduttori
      • Clostridium perfringens
      • Bacillus cereus
      • Coliformi a 30°C
      • Escherichia coli beta-glucuronidasi positivo
      • Enterobatteri a 30°C
      • Enterococchi
      • Pseudomonas spp
      • Stafilococchi coagulasi-positivi
      • Lieviti e muffe
      • Listeria spp
      • Listeria monocytogenes
      • Salmonella spp
      • Test di sterilità
      • Tipizzazione di colonie
      • Challenge Test

Il laboratorio effettua anche il prelievo e il ritiro dei campioni presso il cliente

Se non ha trovato la prova di suo interesse contatti il nostro Ufficio Commerciale

ANALISI CHIMICHE

Le analisi chimiche sugli alimenti si effettuano per molteplici scopi, tra questi: il controllo della quantità di additivi aggiunti, il controllo di parametri indicatori di qualità, la valutazione della conformità ai limiti di legge e ai Disciplinari di produzione (DOP, IGP), la determinazione dei valori nutrizionali utili per l’elaborazione delle dichiarazioni e delle etichette (secondo Regolamento CE 1169/2011)

La partecipazione a circuiti inter-laboratorio nazionali ed internazionali (Proficiency Test) e l’accreditamento ACCREDIA della maggior parte delle metodiche analitiche utilizzate assicurano alla clientela l’assoluta validità dei risultati.

Tecnal esegue analisi per:

      • Attività dell’acqua (Aw)
      • Grasso
      • Umidità
      • Sale come Cloruro di Sodio
      • Idrossiprolina e collageno
      • Nitriti come NaNO2 e nitrati come NaNO3
      • pH
      • Fosforo totale e polifosfati aggiunti
      • Azoto totale e proteine totali
      • Ceneri
      • Zuccheri totali, riduttori e non riduttori
      • Composizione acidica / Acidi grassi
      • Aflatossina M1
      • Istamina
      • Acidità totale
      • Acidità volatile
      • Determinazione della fosfatasi alcalina in latte e formaggi
      • Determinazione dell’attività perossidasica nel latte
      • Azoto solubile e Indice di proteolisi
      • Titolo alcolometrico volumico
      • Biossido di zolfo (Anidride solforosa libera e totale)
      • Estratto secco totale
      • Numero di Iodio
      • Numero di perossidi
      • Saggio di rancidità (Kreis)
      • Acidità del grasso (ac.oleico)
      • Indice di lipolisi
      • Indice di proteolisi
      • Punto di congelamento (Crioscopia)
      • Analisi Nutrizionale/Composizione centesimale (secondo Regolamento CE 1169/2011)

Il laboratorio effettua anche il prelievo e il ritiro dei campioni presso il cliente

Se non ha trovato la prova di suo interesse contatti il nostro Ufficio Commerciale

ANALISI DELLE ACQUE

Tecnal effettua analisi previste da: D.Lgs 31/2001, per acque di pozzo ed acque destinate al consumo umano, D.Lgs 152/2006, per acque di scarico in corso superficiale ed in fognatura, Linee-guida per la prevenzione e il controllo della legionellosi 2015.

Acque derivanti da impianti di condizionamento, da stabilimenti termali, acque destinate al consumo umano

      • Legionella spp, Legionella pneumophila gruppo 1, Legionella pneumophila gruppo 2-15

Acque di scarico

      • Azoto ammoniacale
      • Domanda biochimica di ossigeno (BOD5)
      • Fosforo totale
      • Richiesta chimica di ossigeno (COD)
      • Solidi sospesi totali
      • Sostanze oleose ( Grassi e oli animali e vegetali; idrocarburi)
      • Cloruro
      • Nitrati
      • Azoto nitrico (da calcolo)
      • Nitriti
      • Azoto nitroso (da calcolo)
      • Fosfato
      • Solfato
      • pH

Acque destinate al consumo umano

      • Alcalinità
      • Conducibilità
      • Durezza
      • Ossidabilità
      • Ferro
      • Ione ammonio
      • Cloruro
      • Nitrati
      • Azoto nitrico
      • Nitriti
      • Azoto nitroso
      • Fosfato
      • Solfato
      • pH
      • Colore, Odore, Sapore
      • Clostridium perfringens (spore comprese)
      • Coliformi
      • Escherichia coli
      • Conta di microrganismi vitali a 22°C e a 37 °C
      • Enterococchi intestinali
      • Pseudomonas spp
      • Pseudomonas aeruginosa

Il laboratorio effettua anche il prelievo e il ritiro dei campioni presso il cliente

Se non ha trovato la prova di suo interesse contatti il nostro Ufficio Commerciale

ANALISI DELLE SUPERFICI E DELL’ARIA INDOOR

Le analisi microbiologiche sulle superfici si effettuano per molteplici scopi, tra questi: la convalida di un protocollo di pulizia e disinfezione e la verifica dell’efficacia delle procedure di pulizia.

Per le superfici si effettuano maggiormente analisi per:

      • Carica microbica totale a 30°C
      • Coliformi a 30°C
      • Escherichia coli beta-glucuronidasi positivo
      • Stafilococchi coagulasi-positivi
      • Enterobatteri a 30°C
      • Salmonella spp
      • Listeria spp
      • Listeria monocytogenes

Le analisi per la determinazione della contaminazione microbiologica dell’aria  (attraverso sistemi di campionamento attivi SAS – Surface  Air  System o campionamenti passivi con l’impiego  di  piastre  Petri  di  sedimentazione) che si effettuano maggiormente sono:

      • Carica microbica totale
      • Lieviti
      • Muffe

Il laboratorio effettua anche il prelievo e il ritiro dei campioni presso il cliente

Se non ha trovato la prova di suo interesse contatti il nostro Ufficio Commerciale

AUTOCONTROLLO E SISTEMI HACCP

L’autocontrollo è obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare.
L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata.

Tecnal è in grado di offrirvi:

      • Assistenza per la stesura o la revisione di manuali di autocontrollo aziendali in conformità alla normativa cogente (Regolamento CE 852/2004 – Regolamento CE 853/2004)

 

      • Assistenza per la stesura o la revisione di manuali qualità in conformità agli standard volontari (ISO 9001, BRC, IFS, ISO 22000)

 

      • Assistenza per l’ottenimento e mantenimento delle certificazioni su base volontaria (ISO 9001, BRC, IFS, ISO 22000)

 

      • Visite ispettive per la valutazione dell’efficacia del sistema di autocontrollo, per la verifica delle condizioni igienico-sanitarie dei luoghi di lavoro, delle attrezzature e del personale

 

      • Attività di audit di I e II parte presso i punti vendita della GDO e della ristorazione collettiva

 

      • Formazione igienico-sanitaria degli operatori delle aziende alimentari

Se non ha trovato il servizio di suo interesse contatti il nostro Ufficio Commerciale

ASSISTENZA E CONSULENZA

L’assistenza e la consulenza rappresentano sicuramente un punto di forza ed è grazie a questi servizi se la Tecnal è potuta crescere e svilupparsi così tanto nel corso di questi anni.

Tecnal è in grado di offrirvi:

    • Progettazione e stesura programmi analitici mirati alle realtà aziendali

 

    • Progettazione e stesura programmi analitici per la valutazione della shelf life dei prodotti

 

    • Valutazione della conformità dell’etichettatura alla normativa cogente

 

    • Assistenza nella stesura di etichette e schede tecniche di prodotto

 

    • Assistenza nella stesura di etichette nutrizionali semplici e complesse (export USA, Canada, ecc.)

 

    • Assistenza apertura di campioni e revisioni di analisi presso laboratori di enti ufficiali preposti (AUSL, Repressione Frodi, ARPA, ecc)

 

    • Assistenza legislativa generica: pareri in merito ad interpretazioni legislative (ad esempio: obblighi di legge, eventuali sanzioni in caso di contestazione, conformità a Disciplinari di produzione DOP, IGP, ecc.)

 

    • Stesura memorie difensive relative a contestazioni amministrative e penali (ad esempio: per problemi di etichettatura, frodi in commercio, ecc )

 

    • Compilazione ed invio telematico di provvedimenti NOTIFICHE SANITARIE (ad esempio: Notifica ai fini della registrazione delle attività alimentari, variazioni produttive, variazione della ragione sociale o variazione legale rappresentante, ecc )

 

Per alcune di queste attività Tecnal si avvale anche della collaborazione di Legali e Tecnici di comprovata esperienza.

Con il suo personale altamente specializzato Tecnal è inoltre in grado di assistervi direttamente presso la vostra azienda nell’avviamento e ottimizzazione del processo e nella risoluzione dei problemi in particolare per i settori: lattiero-caseario, carni e salumi e vitivinicolo.

Se non ha trovato il servizio di suo interesse contatti il nostro Ufficio Commerciale

Servizio Prelievi

I nostri tecnici assicurano un accurato e puntuale servizio di campionamento e/o ritiro campioni a seconda delle esigenze del cliente.

 

Per maggiori informazioni scrivici una mail.

Scrivici
Servizio, prelievi, analisi, laboratorio, tecnal, campionamento, biologia